Артемий Троицкий везет в Ригу Болливуд

Артемий Троицкий приезжает в Ригу и привозит с собой коллекцию пластинок, чтобы в конце субботнего дня, 14 июня, провести индийскую дискотеку в клубе Pupu Lounge.

На его тематические вечеринки в Москве приходят и диджеи, и олигархи. Для нас же Троицкий, крутящий диски, — большая новость. Вчера по телефону он рассказал корреспонденту "Б&Б", как все это будет происходить.

- Артемий Кивович, в качестве диджея мы вас совсем не знаем. Чего ожидать?

- Это будет индийский диджей-сет. Как вы знаете, сейчас в большой моде индийская поп-музыка, все, что связано с так называемым Болливудом, — индийские фильмы, бомбейские киностудии. Я на самом деле любил индийские фильмы всегда — даже когда это считалось признаком очень дурного вкуса. И всегда очень любил музыку из индийских кинолент. Поэтому у меня имеется довольно основательная коллекция этого всего. К счастью, в последние годы на индийскую музыку сделано много европейских ремиксов. В программе будет как оригинальная индийская музыка, которая, конечно, не вполне соответствует характеру наших танцклубов, так и более современная поп-музыка или какие-то евро-американские ремиксы на нее. Думаю, народ вполне сможет танцевать.

- Будете только ставить диски, или, может быть, пояснять и комментировать то, что звучит?

- Я мог бы комментировать и пояснять, но, боюсь, тогда это будет очень сильно выбиваться из общепринятого формата. Если бы я делал такие чилл-аутные дискотеки, то там можно было бы еще что-то говорить. Но поскольку предполагается, что публика должна развлекаться, а не внимать гуру, то говорить я буду очень мало. Есть еще такая интересная штука — 14 июня исполняется 75 лет Че Геваре. А это мой большой друг по жизни, так что, может быть, я еще как-то отмечу это событие. Сделаю ему отдельное посвящение.

- На какую публику все это рассчитано? Кого бы вы хотели там видеть?

- Я хотел бы видеть людей, которые любят развлекаться, но развлекаться стильно. Не очень хотел бы видеть там тех, кто умеет танцевать только под хаус, техно и диско. Это не самая интересная для меня публика. Я все-таки люблю людей более авантюрных и изысканных. Уверен, что такие в Риге найдутся.

Я достаточно регулярно веду дискотеки в Москве, и они собирают очень разную публику. Во-первых, всегда приходит много диджеев, которые слушают то, что я кручу, и делают для себя какие-то выводы. Для них это в некоторой степени источник информации. Приходит довольно много музыкантов и приходят просто такие профессиональные любители, среди которых попадаются довольно известные персоны. Когда у меня была бразильская дискотека, пришли Борис Йордан, Борис Немцов. Умар Джабраилов часто бывает. Публика очень разная — от диджеев до олигархов.

- А где вы в Москве играете?

- Если говорить о публичных дискотеках, то только в одном месте — в клубе Settebello, он мне очень нравится. Там я их провожу с периодичностью раз в два месяца. Кроме того, меня иногда приглашают на спецмероприятия. Скажем, в прошлом году я проводил дискотеку в резиденции британского посла в день рождения английской королевы. Не так давно вел вечеринку в датском посольстве на открытии недели датского кино.

- Если бы вас попросили провести в Риге русскую дискотеку, вы бы согласились? И какую музыку крутили бы?

- Сначала посмотрим, как получится с первой дискотекой — и в техническом отношении, и в организационном, и вообще, насколько это понравится публике. Если понравится, то можно будет говорить о том, чтобы осенью я снова приехал. Мне нравится устраивать тематические вечера, поскольку музыки у меня дикое количество и мне нужно самого себя ограничивать какими-то рамками, чтобы вываливать на стол не 10000 пластинок, а хотя бы пару сотен и уже из них отбирать. К русской дискотеке может быть несколько подходов. Я мог бы составить программу из современной русской электроники, а мог бы — такую китчевую из советской попсы типа "Ласкового мая". Мне в принципе нравится эта музыка — "Ласковый май", "Мираж" и новые хиты вроде "Мой мармеладный" в исполнении Кати Лель. У нас есть над чем повеселиться. Очень может быть, что я бы сделал именно такую дискотеку — не русско-интеллектуальную, а русскую народную.

- Чем вы сейчас заняты в Москве?

- Усиленно работаю над своим днем рождения, который произойдет 16 июня, потому что это будет одновременно и презентация третьего издания "Тусоводителя" по Москве и первого издания "Тусоводителя" по Петербургу. Я редактирую эту серию, а тусоводитель по Москве я сам и писал. У меня сейчас идут довольно серьезные переговоры относительно возвращения на телевидение. Я там отсутствовал по собственному желанию в течение пяти с лишним лет. Все это время возникали какие-то предложения, которые я отметал. Сейчас поступило самое серьезное из всех тех, которые мне были сделаны. И я думаю, что, может быть, нарушу зарок, который сам себе дал, и вернусь на ТВ. Хотя я телевидение не люблю вообще и современное русское в частности.

Еще есть куча всяких других дел. У меня имеется концертное агентство Caviar Lounge, и мы ежемесячно проводим до восьми туров в Москве. Недавно выступали немцы 2raumwohnung и француз Эрик Трюффаз. В июне будут Mouse On Mars из Германии, потом Николя Конте из Италии, потом Рубен Стайнер из Франции. Каждую неделю, каждый уик-энд у меня идут интересные гастроли.

Артемий Троицкий — музыкальный критик, ведущий программы "FM-Достоевский" на радио "Эхо Москвы", организатор концертов актуальной музыки, колумнист журнала Cosmopolitan, создатель Интернет-страницы "Диверсант-Daily", автор и редактор серии "Тусоводителей", движущая сила в проекте выпуска английских музжурналов Q и MOJO на русском языке, в новом учебном году — преподаватель журфака МГУ. и пр.

Источник: Бизнес & Балтия. Дата: 11/06/2003 07:38. Комментариев: 0