Написать другу
Рождение
1903  · Родился Рудольф Серкин, американский пианист.
1925  · Родился Дмитрий Михайлович Гнатюк, певец (баритон).

Кончина
1881  · Скончался Модест Петрович Мусоргский, композитор.
1929  · Скончалась Кэтрин Ли Бейтс, американская поэтесса и преподаватель, автор стихов "America the Beautiful" ("Прекрасная Америка"), ставших вторым, неофициальным гимном страны.
1943  · Скончался Сергей Васильевич Рахманинов, композитор.
В 1917 году, вскоре после социалистической революции, композитор с семьей покинул Родину, жил в Европе, в Америке, много концертировал как пианист и дирижер и гораздо меньше писал, словно разлука с родиной лишила его животворящего источника. Однако он внимательно следил за всем происходящим в Советском Союзе. Во время второй мировой войны передал в советское консульство сбор от нескольких своих концертов, сопроводив значительную денежную сумму таким письмом: "От одного из русских посильная помощь в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу". Рахманинов - это до сих пор, пожалуй, стоящая особняком в отечественной культуре личность, глубину и значение которой еще предстоит понять и оценить. "Я пишу ту музыку, которую слышу внутри себя. Я русский композитор, и мое отечество воздействовало и на мой темперамент, и на мое мировоззрение, поэтому и музыка моя -русская..." - говорил Сергей Рахманинов."
1958  · Скончался W. C. Ганди, американский блюзовый композитор.

Событие
1958  · Эдди Кокрэйн записывает одну из своих самых знаменитых песен "Summertime Blues".
1964  · Музей восковых фигур мадам Тюссо объявил о том, что в экспозицию музея попадут члены группы "The Beatles".
Это первые поп-звёзды в музее мадам Тюссо.
1973  · Группа "Led Zeppelin" выпустили свой пятый альбом "Houses of the Holy".
1981  · Сингл Шейкина Стивенса "This Ole House" возглавляет хит-парад США.
1996  · Фил Коллинз объявил о начале сольной карьеры и выходе из состав группы "Genesis".
Давая обширное интервью в западной прессе, Фил Коллинз еще раз дал понять волнующейся в связи с его уходом из "Genesis", публике и почитателям его таланта, что "жить завтрашним днем всегда интереснее, чем вчерашним". Вот что рассказал "маэстро барабанных палочек". Приводим фрагмент его монолога-откровения, интервью-ответа на некоторые вопросы, интересующие всех, кто неравнодушен к музыке, к тому, как она рождается, к судьбам тех, кто ее творит: "Наверное, у меня просто обманчивая внешность: лет пятнадцать назад все видели во мне простодушного парня, которым удобно вертеть во все стороны. Сегодня, как мне кажется, окружающие считают меня кем-то вроде в свое удовольствие пожившего-попившего дедушки, который готов дни и ночи напролет валяться на диване и вспоминать славные деньки. Нет ничего более далекого от истины, чем такой вот карикатурный образ! В нашем узком мирке музыкантов и паяцев никто не помнит твоих вчерашних достижений, никто не узнает тебя завтра, если ты завтра не споешь, не напишешь или не сыграешь что-то такое, что будет достойно завтрашнего дня. А чтобы оказаться способным на такое, надо забыть про вчера. Что я и сделал, расставшись, наконец, с "Genesis", как и что будет дальше, я не знаю, но знаю точно, что если я, Фил Коллинз, хочу соответствовать тем требованиям, которые ко мне предъявляют мои поклонники, я должен начать играть совсем другую музыку. Я и так засиделся в этом сиропе под названием "Genesis". Совершенно верно, я лично этот сироп заваривал, но я же и первый понял, что лично я пить его больше не могу. Теперь я пытаюсь играть джаз. Говорят, получается. Завтра буду делать что-то другое. Может, займусь выращиванием волос на своей лысой голове"."