Написать другу

СЕРЬЕЗНЫЕ МУЖЧИНЫ ПРЕДСТАВИЛИ ЖЕНСКУЮ "ЗИМУ"

"Рождество твое:" - неслось над "Китайским летчиком Джао Да". Несмотря на то, что по православному календарю до Рождества еще далеко, благостное настроение быстро передалось журналистам и гостям, победившим пробки и добравшимся до презентации. "Снегири" представляли новую серию "Русская традиционная музыка", первым релизом которой стал альбом "Зима".

Музыкальный материал (всего 33 трека) записали на студии Олега НЕСТЕРОВА и Михаила ГАБОЛАЕВА ансамбли древнерусской музыки ЖАР и СИРИН, обладающие огромной собирательской практикой. Записали для "Зимы" и "настоящих бабушек" из Белоруссии.

СИРИН представил на пластинке ранее не издававшийся на аудионосителях материал XVII века: древние рукописи были расшифрованы самими музыкантами-этнографами. Здесь и духовные стихи, и христославия (песни, приуроченные к рождеству, которые простой люд пел на улице), и восходящие к языческой традиции колядки.

ЖАР передал для "Зимы" редкие записи аутентичного фольклора. Музыканты решили, что из всего обилия экспедиционного материала, собиравшегося в течение 10 лет в Воронежской, Белгородской и Курской областях, на пластинку попадут колядки, щедровки и посевальные. Эти три разновидности зимних обрядовых песен полностью представят традиционный цикл обхода дворов: колядки связаны с Рождеством, щедровки пели перед Днем святого Василия (Старым Новым Годом), а посевальные - утром Васильева дня, когда полагалось заходить в избы и разбрасывать по углам зерно.

Вопреки привычной практике вечер начался не с пресс-конференции, а с выступления ансамбля традиционной южнорусской музыки ЖАР. Как сообщили гостям, эта инверсия была придумана для того, чтобы последующий разговор был более предметным. Придумали - и не ошиблись: многоголосие ЖАРА, отказавшегося пользоваться микрофонами и подниматься на сцену (ЖАР пел непосредственно в зале), привело собравшихся в легкий транс.

В пресс-конференции приняли участие продюсер проекта Сергей СТАРОСТИН, глава "Снегирей" Олег НЕСТЕРОВ, этнограф, собиратель музыкального фольклора Михаил ГОРШКОВ и руководитель ЖАРА Анатолий ИВАНОВ. Как рассказал Сергей Старостин, "Зима" стала первым релизом ЖАРА вообще. Первая пластинка была записана во Франции, но пока не вышла. По словам Олега Нестерова, изучение русской народной музыки - это прикосновение к таинству: "Мы мечтали, чтобы этот музыкальный пласт, который с титаническими усилиями собирали этнографы, не канул в лету, сохранился и передавался бы потомкам". Для тех, кто не сталкивался с фольклором, эта пластинка будет открытием русской традиционной музыки. "У многих поколений, - добавил Сергей СТАРОСТИН, - сложилось негативное восприятие народной музыки. Всем, кто возьмет в руки эту пластинку, нужно определенное усердие и терпение. Это примерно, как если бы вы слушали переделки из БАХА, БЕТХОВЕНА и ГРИГА, а потом вдруг услышали бы оригинал". Отдельная дискуссия между журналистами и президиумом разгорелась по поводу характера "Зимы": критики сочли ее слишком "женской" (главный источник музыкальной информации для этнографа - бабушки в деревнях) и поинтересовались, а где же мужское, скоромошье начало. С необходимостью присутствия скоморошьего Сергей СТАРОСТИН полностью согласился, но поспешил заметить, что не следует путать "мужское" начало и выступления, спровоцированные традиционными русскими напитками. Отвечая на вопрос о причинах интереса к отечественной аутентике, СТАРОСТИН вспомнил, как работал заведующим фондохранилища народной музыки при Консерватории, где собраны сотни тысяч записей. "Я выуживал записи, которые зафиксированы на пленке и расставлены по шкафам, - сообщил Сергей. - Я понял, что эти голоса просятся наружу, они хотят, чтобы их услышали. Мы живем с родителями, бабушками, дедушками, идем по жизни и не замечаем, что они стареют и уходят от нас. И потом однажды возникает вопрос, а что была моя бабушка, кроме того, что пекла пироги. Что она несла собой? И где мне найти голос моего прадеда, как он говорил, что он пел, о чем думал?"

Примечательно, что уже на "Весне" будут собраны только аутентичные записи, сделанные этнографами вдали от больших городов. А значит, шансы услышать своего прадеда или прабабушку резко возрастут.

Источник: Снегири-новости. Дата: 30/12/2001 14:00. Комментариев: 0


Ваш комментарий
Вы можете высказать своё мнение по данной новости. Воспользуйтесь формой для того, чтобы оставить свой комментарий.
Другие комментарии
Ваше имя 
Ваш e-mail 
Комментарий