Написать другу

РУССКУЮ "ЗИМУ" ПРЕДСТАВЯТ В "КИТАЙСКОМ ЛЕТЧИКЕ"

Релизом альбома "Зима" "Снегири" начинают новое направление деятельности, связанное с русской традиционной музыкой. Серию открывает компиляция, которую представят в "Китайском летчике Джао Да" в канун Нового года.

За щедрым русским столом продюсер Сергей СТАРОСТИН и участники проекта: ансамбли ЖАР и СИРИН - расскажут журналистам о "Русской Традиционной музыке" - принципиально новом проекте не только для "Снегирей", но и для отечественного музыкального рынка в целом. Гости услышат живую музыку, вновь зазвучавшую благодаря многолетним исследованиям на стыке духовного материала аутентики.

Появление серии именно зимой - не случайность.

Приход зимы в России - не просто смена времени года, снег, морозы и метели. Это рубеж светового времени, ожидание поворота солнца на Весну. Это борьба света и тьмы и победа света, отмеченная в русском календаре наступлением самых продолжительных в году празднеств, именуемых в народе Зимними святками. Период святок открывался Рождеством, встречал Новый год (Васильев день) и завершался праздником Святого Крещения. На все время святок пение и музыка становились основной составляющей русского быта.

Рождество Христово праздновали все и повсюду: в деревнях, крестьянских общинах, в монастырях и соборах, в городах и царских дворцах.

Сочельник (по-старому "сочевник" - от "сочиво" - обрядовая еда из зерен пшеницы с медом) в церкви слушали две протяженные службы утром и вечером по особому чину. Между службами пели тропарь и кондак Рождеству - эти короткие песнопения, прославляющие событие, затем звучали в течение всей недели.

Торжественное празднование Рождества продолжалось до глубокой ночи. Великое Повечерие начинало праздник пением гимна "С нами Бог", где распевались стихи из пророчества Исайи о рождении Спасителя.

После окончания службы люди расходились по домам, унося с собой в морозную рождественскую ночь ощущение праздника, который продолжался вплоть до Святого Крещения (19 января). Весь этот период устраивались праздничные гуляния. Люди ходили друг к другу в гости, угощались и, конечно, пели множество рождественских песен, часть из которых представлена в этом альбоме.

К завершающим календарногодовой круг относится наибольшая часть лирических песен. В первую очередь, это ритуальные ночные обходы дворов с песнями, адресованными отдельным членам семьи, либо всей семье с благопожеланиями, посулами или угрозами хозяевам под Рождество и под Новый год. Здесь же звучат и святочные песенные предсказания будущего (подблюдные гадания или загадки на голос). Совсем другие песни пелись во время обходов домов наутро Васильева дня, то есть Нового года по старому стилю, c началом прибавления светового времени. И, что удивительно, эти песни музыкально перекликаются с песенными формами наступающей весны, образуя связь всего календарного фольклора.

Сопоставление на стыке уходящего и нарождающегося года развитых песенных форм с совсем простыми вызывает у нас ощущение, что заново создаются музыкальное время и пространство звуковысот, сам певческий звук. А мир, в котором живет крестьянин, магически очищается через пение, приносящее с собой толику добра и блага.

Источник: Снегири-новости. Дата: 21/12/2001 15:53. Комментариев: 0


Ваш комментарий
Вы можете высказать своё мнение по данной новости. Воспользуйтесь формой для того, чтобы оставить свой комментарий.
Другие комментарии
Ваше имя 
Ваш e-mail 
Комментарий