Написать другу

Группа Враги - музыканты с Приветом

Враги НИКАРАГУА или музыканты с ПРИВЕТОМ

Почему «Враги»?

Д: Долгая достаточно история, как наша вся команда собиралась, и как она становилась каким-то организмом, которому название «Враги» соответствует более всего (http://bparu.ru). А последняя трактовка - потому что все люди сами себе враги. И мы в том числе, только мы этого не стесняемся.

Вкусная водка города Петрозаводска или Привет БГ

Вы регулярно собираете в Петрозаводске залы, в то время как группы AnimalJazz и Para Bellvm, к примеру, имеющие в Санкт-Петербурге неплохой успех, в Петрозаводске пока «не прижились». Это особенность музыки – то, что вы попали в струю, или все дело в Петрозаводске?

Д: Дело просто в энергетике. Поймали, встали на волну и на этой волне продержались. И держимся до сих пор. А парням… пока не повезло. В дальнейшем, я думаю, все само по себе устроится.

То есть речь идет о небольших провинциальных городах, где не так развита альтернативная клубная сцена?

Д: Дело в том, что по большому счету мы первая команда так называемой «клубной питерской волны», к которой мы на самом деле не очень-то особенно и относимся, которая по большому счету открыла двери для питерских команд в Петрозаводске. Потому что у нас в Питере все говорят : «О, Петрозаводск - это где? Это около Минеральных Вод что ли?». Вот такое было. Хотя на самом деле город рядом, причем город офигенный, город - столица. Совсем не провинциальный город, ни в коем разе.

Т: Там даже университет есть. Кстати, очень странно, но там ощущается больше присутствие финнов, чем москвичей и питерцев.

Вы никогда не хотели сделать себе на этом некое продюсерское имя - вы привозите туда группы, увозите группы из Петрозаводска в Питер??

Д: А для чего? Может быть надо, но я не совсем понимаю вопрос…

Касательно продюсера - есть ли он у группы «Враги»?

К: Меня иногда представляют как продюсера группы «Враги», а не музыканта. Меня это с одной стороны веселит, а с другой - немножко расстраивает, потому что это наверное пугает больших дядей, которые так и жаждут вложить в нас миллиарды долларов. Но если честно - и так пока неплохо живется. Мне гораздо приятнее осознавать, что мы своими силами, четыре «простых» «русских» «парня», своими руками творим то, что мы творим, от начала до конца, начиная от музыки - нам ее никто не пишет, слова, и заканчивая каким-то там промоушном, устраиванием концертов. А все остальное - это вещи, посредством которых мы творим.

Чтобы определить понятие «все остальное» - где заканчивается музыка и начинается личная жизнь?

К: Это наверное немножко пафосно, но она не заканчивается.

Д: «Песня остается с человеком!».

То есть музыка для Вас более смысл жизни, чем способ зарабатывания денег?

Д: Мы занимаемся шоу-бизнесом не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы заниматься своим любимым делом и не работать больше нигде.

Т: Музыка - это жизнь.

К: Даже не образ жизни, как у БГ, это жизнь. БГ - привет!

Подобное отношение к музыке сказывается на взаимоотношениях членов группы?

Д: Да, конечно, это должны быть очень интимные отношения между людьми. Я могу быть на сцене и на репетиции с человеком, которому я верю и могу повернуться к нему спиной.

Я - солдаф 2000 он и матершинник или Привет поклонницам

Вы часто говорите, что "Враги" - это семья. Кого, в таком случае, можно было бы назвать главой этой семьи?

Д: У нас нет четко выделенных лидеров, и в этом даже некая наша прелесть.

Должен ли звукорежиссер быть членом подобной "семьи" ?

Д: Конечно да. Когда у нас появится хороший звукорежиссер, я его даже может быть больше чем Егазебу буду любить.

А такие члены «группы поддержки», как имиджмейкер, стилист?

Д: Глядючи на любимые и уважаемые нами образцы и эталоны - да. А глядючи на реальную жизнь - не всегда это получается.

Пока в коллективе нет стилиста, что формирует Ваш образ на сцене - либидо?

Д: Лебиде? Что это? При чем здесь трава?

Тем не менее, смотря на Ваше общение с фанатами вне сцены, может показаться, что Враги спят со всеми своими поклонницами?

(общее ликование, крики «Поклонницы - привет!»)

Это правда?

Д: Нет. Этим мы хуже Мика Джаггера.

К: Мик Джаггер - привет!

Еще одной характерной чертой в имидже "Врагов" считается некоторая скандальность…

Д: В последнее время я стал замечать, что ко мне относятся как-то… Да, я солдафон, матершинник, да. Но я не стремлюсь к скандалам. К сожалению получается, что некоторые люди имеют в виду меня и говорят «эти йоперные Враги».

Какие вообще у группы «Враги» взаимоотношения с так называемой «тусовкой»?

Д: Я себя, например, человеком тусовки не считаю. Даже если время от времени в каких-то местах появляюсь, я по-моему все-таки чужой там.

Вопрос Доктору, как человеку, родившемуся и достаточное долгое время прожившему не в Санкт-Петербурге - что дает тебе право на всегда считавшуюся чем-то культовым питерскую сцену?

Д: Любой родившийся здесь имеет право на эту сцену. А я… Врагов называют группой ленинградской школы русского рок-н-ролла – получается, я заработал эту привилегию.

Имидж группы, образ людей, которые могут, к примеру, пошлить со сцены, изменится, если вам предложит деньги продюсер? Вы оденете по его желанию фраки?

Д: А мы и не пошлим.

К: И разве мы не любим фраки. Продюсер - привет!

И Вам не страшно такими переменами обмануть свою публику?

К: Нет, не страшно.Все равно мы обманем продюсера.

Где ваши зажигалки, ё.. или Привет Шнуру

Стоит ли клубным музыкантам рассчитывать на большое вложение в них денег продюсером и быструю раскрутку?

Д: Обычно вкладывается большое количество денег, чтобы сразу же нашлись какие-то люди, которые продолжали бы вкладывать эти деньги. Это путь совсем не для клубной андеграундной команды. Мы играем «дж-дж» и вряд ли в нас будут вкладывать как в «Иванушки International» либо группу «Пропаганда»

К: Пропаганда - привет!

Существует ли для Вас, как музыкантов, некий предел роста?

Д: А конца нет, я гляжу на Мадонну и на Пугачеву например. Или на Дэвида Боуи смотрю. Расти и расти. Нету края.

Считается, что музыкант, пробившийся на большую сцену, теряет часть души. Так ли это?

Д: А с другой стороны - сколько прекрасных примеров когда все не так. Вот сегодня смотрел передачу - брали интервью у Шнура, пьяного. Что -то я не заметил, что он потерял - наоборот, приобрел.

Т: Шнур - привет!

К: На самом деле ответ может быть один - если Вы нам задаете данный вопрос - то поживем - увидим. Если Вы именно нам задаете данный вопрос. Потому что если бы этот вопрос был бы задан, когда бы мы все сидели тут с седыми яйцами и рассуждали о молодых коллективах, которые только что здесь репетировали и снимали клип на хоум-видео, тогда мы могли бы Вам ответит на данный вопрос, а сейчас…

Кстати о home-video - профессионализм производимого группой продукта должен ограничиваться музыкой, или он распространяется на оформление альбома, какие-то режиссерские работы и т.п.?

К: Это ведь можно расценивать как искусство в целом, от начала до конца. И если группа хороша, то она хороша во всем, от того, как они одеваются, спят, и , извините за выражение, занимаются любовью и пишут музыку, и заканчивая неважно уже чем. Это тоже искусство, почему нет.

Такое мироощущение нередко подменяет реальную личность искусственно созданной маской. Так ли это в Вашем случае?

Д: Я какой есть, такой и есть. И на сцене всегда такой же. Мне всегда говорят: «Там после этой песни надо было что-то такое сделать, а ты: Где ваши зажигалки, ё.. !»

Образ любимцев девушек до ухода из группы гитариста Гранда уравновешивался некой струей милитаризма. Без Гранда проект стал менее "военным"?

К: Мы можем за сценой за собой выстроить роту солдат и повесить на них на всех гитары - как Вы думаете, мы станем опять более воинственными? Бред. Привет Гранд!

Появится ли пятый человек в составе?

Д: Скорее всего да.

Возможно ли с подобными требованиями, что новым членом коллектива станет девушка?

Д: Вдруг мы от этого станем лучше?

На Shit-парад раком вперед или Привет Туте Ларсен

Музыканту, играющему в клубной команде, стоит развивать свое профессиональное мастерство, возможно, посредством музыкальных школ и т.п.?

К: Я, например, не могу перенимать от человека дословно все. Дословно и дотактово. Я беру то, что мне нужно из этого человека и со спокойной душой прощаюсь с этим человеком, говоря ему «спасибо», а далее развиваюсь сам, и развиваюсь так, как я хочу, не обращая ни на кого внимания. Я считаю, что если мне этого на данный момент достаточно - мне не нужно стремиться пока выше. Когда я почувствую в этом потребность - я обязательно обращусь.

Д: На самом деле лучшая консерватория находится здесь

Игра музыканта в нескольких проектах является способом повышения мастерства? К: Конечно! Мастерство как и игры на инструменте, так и мастерство жить музыкантом.

Никто из Вас не имеет профессионального музыкального образования. Другая полученная профессия как-то влияет на музыку?

В: Вообще влияет, потому что композиционные принципы одни и те же, только способы выражения разные.

Д: Да, тогда у меня тоже! Я военный, офицер запаса, и все как в уставе - все точно так же в наших песнях, смотры, стрельба и речевки!

К: Это влияет на меня. А то, что влияет на меня уже влияет на музыку, опять-таки влияет на работу, и влияет на профессию, на мою личную жизнь, и на все что угодно. И все сводится к моему внутреннему Я. Это все влияет только на него. Я - привет!

Сейчас в шоу-бизнесе для коммерческого успеха проекта нередко используют эпатаж исполнителя. Вы не пробовали как-либо эпатировать своего слушателя?

В: Мы не стремимся к эпатажу, а ведем себя скорее естественно.

К: Вот будет интервью на телевидении - мы тогда просто будем раком сразу выходить. Хороший ракурс...

Д: Я вот на Shit-парад раком вперед - с удовольствием вылезу. А Туте Ларсен я никогда в жизни не покажу ни задницу,

К: Тута - привет!

Д: Хотя мне очень нравится, когда у меня накрашены ногти. К сожалению я не могу ходить так каждый день по улице. Но вот Тату и Рамштайну эпатаж нужен, они без этого не могут, а мы пока слава Богу обходимся, и я считаю у нас не мало в зале людей.

Не боитесь с подобным поведением стать эталоном для клубной молодежи?

К: Отлично! Врагомания!

Д: Ну что ж поделать. Некоторые на полном серьезе считают, что Бивис и Баттхэд - это хорошо. Да, мы отрицательные герои. Но с другой стороны - какой я отличный пример для не-подражания, можно на меня смотреть и не делать так, как я, и быть замечательным человеком.

Отдаться Ветлицкой или Привет чудаку

Многих музыкантов раздражает игра в «солянках»: плохой звук, спешка. Ваше отношения к сборным концертом, зачем Вы идете на солянки?

В: Это очень интересно - поиграть перед чужими зрителями, публика всегда разная.

К: А в плане саундчека и настройки - это дисциплинирует. Мы вообще-то занимаем первое место по скорости отстройки в городе. В Полигоне даже на пульте есть кнопочка под названием «Враги», ее нажимают - fa2 и все.

Станете ли Вы играть перед пустым залом?

В: Порепетировать не грех.

Д: Я могу уже похвастаться, что уже не помню, когда у нас перед сценой вообще никого не было, хотя бы один чудак какой-нибудь да колбасится.

К: Чудак - привет! Мы ради тебя играем!

Никогда не задумывались над тем, чтобы давать концерты бесплатно, в рекламных или любых других целях?

К: Если бы был клуб, который согласился работать просто бесплатно, мы с огромным удовольствием работали в этом клубе бесплатно, и бесплатный сделали бы вход. Не так часто, возможно, но какое-то количество концертов, концерт в два месяца, мы бы обязательно делали бесплатно.

Есть ли у Вас какие-либо фавориты на русскоязычной сцене, с кем бы вы хотели выступить в одном концерте?

Д: Мне очень нравится Наталья Ветлицкая. Отдался бы в любом месте при любых обстоятельствах за любую сумму. Почти.

Вы играли в солянке перед Королем и Шутом, а группа, играющая перед хэдлайнерами, чаще всего вызывает недовольство зала. Врагов «выбивает» подобное отношение, или Вы, как Психея, рады бутылкам из зала?

Д: Мы играли перед КИШом, никто ничего не кричал, а десятая часть - прыгала. Мы такая команда, которая, если непредвзято, выходя перед аудиторией, умудряемся у них некий интерес вызвать. Во всяком случае не вызываем у них желания бросать бутылки.

Достаточно ответственный момент в жизни клубной группы - запись и выпуск альбома. Сейчас готовится к выходу очередной альбом «Врагов» - «Никарагуа». Не могли бы вы поделиться своими «рецептами» записи?

Д: Нужно, чтобы каждый из наc был уверен в себе, в своем инструменте и в нас как в организме.

В: А материал готовый всегда найдется.

Д: И чем больше я записываюсь, тем больше прихожу к мысли, что музыканты должны прийти , сыграть свое и уйти. И потом уже в магазине купить компашку и послушать.

Ходят слухи, что перед выпуском альбома «Враги» закапывают его, и только после того, как альбом CD будет откопан и прослушан, он выйдет в свет.

К: Я эти слухи посеял, я слышал передачи про Боба Марли, где это было рассказано про Боба Марли, и я сказал - может быть нам тоже придумать подобный обряд? Бобби - привет!

Ваше отношение к записям вне студии, используя домашние PC и т.п.?

Д: Начальная демо-запись - возможно. А как конечный продукт – Боже упаси!

Вы довольны качеством выпущенных альбомов?

Д: Теми, что выходили до 2002 года - я доволен примерно процентов на пятнадцать. А тем, что выходит сейчас - я пока что доволен им процентов на шестьдесят.

В песне предпочтительнее, чтобы текст главенствовал над музыкой, или наоборот?

Д: Кому как. У нас с этим конфликтов не возникает.

Существует ли в Ваших песнях понятие «слоган», ключевая фраза, определяющая коммерческий успех песни?

В: Можно говорить о том, что работает на публику, и о том, что мы считаем своим слоганом. То, что работает на публику - это, как было сказано Людьми Лопеса, «героический минор».

К: Лопесы - привет!

Чем определяется эмоциональная подача песни, это некое специально придуманное настроение, или что-то сродни импровизации?

Д: Обычно это какой-то кусок из жизни или придуманная история, которую я в этой песне воплощаю. Как родилось – так и выплескивается в зал

А как Вы относитесь к отрицательному восприятию Вашей музыки, текстов?

Д: Никак. Как говорил Хрюндель Масяне «Сколько на свете козлов. Куда без них? Пойдем лучше рогаликов купим»

Источник: ChiTo. Дата: 15/04/2002 14:12. Комментариев: 8

Ссылки по теме: враги привет

Ваш комментарий
Вы можете высказать своё мнение по данной новости. Воспользуйтесь формой для того, чтобы оставить свой комментарий.
mEryclerew
Зарубежные аналоги металлорукавов. На рынке металлорукавов РФ как правило поставщики прибегают к сотрудничеству как с зарубежными так и с отечественными производителями изделий. В связи с этим поставляемая продукция зачастую отличается по характеристикам