Александр Розенбаум общается с поклонниками в сети интернет

13 сентября Александру Розенбауму исполнилось 50 лет, в связи с чем он провел душевную встречу со своими поклонниками в БКЗ "Октябрьский". Незадолго до этого он встретился с журналистами и рассказал о своей недавней поездке на Аляску, пользе от всемирной паутины и вообще о жизни.

- Вам уже пятьдесят, не мешает возраст творческому процессу?

- Долголетие - достаточно сложная схема, потому что оно впрямую зависит от физического состояния человека, от его способностей к психологической мобилизации, насколько он еще не устал от общественной жизни. Это очень сложно - находиться долгие годы на пике популярности, когда ты многие десятилетия не принадлежишь самому себе и даже в бытовой жизни должен постоянно оглядываться на окружающий мир, когда ты живешь постоянно на глазах у людей. Человек, имеющий физически возможность стоять на сцене и имеющий возможность психологически быть готовым к этим выступлениям, он имеет право на работу хоть до 80-90 лет, сколько ему позволят, лишь бы не выглядеть смешно в качестве молодящегося старика. Вот это уже не совсем для меня приятно. У меня есть стихотворение "Возраст", в котором говорится, что "это состояние души, конфликтующее с телом иногда". Иногда человек себя чувствует на 80, иногда на 16. Все зависит от того, с кем ты рядом, в какое время и что делаешь.

- Когда легче писать песни? В каком возрасте?

- Любую работу делать хорошо трудно всегда в любом возрасте. Я не скажу, что мне сейчас пишется хуже, но реже. В возрасте 25-ти лет у меня не было других занятий, кроме как написания песен и концертных дел. Сегодня у меня гораздо больше общественных нагрузок, но это не значит, что они перевешивают мою основную, музыкальную занятость. Пишу я сегодня не так запойно, как раньше, что совершенно понятно. И к продукции, которую я сейчас выдаю, отношусь ответственней, чем 20 лет назад.

- Каким будет для вас этот сезон?

- До зимы у меня практически все расписано, кроме этого - киношные планы (пишутся два сценария хорошими людьми, специально для меня), записывающие. У меня сейчас вышел диск и книга. Год будет тяжелый, потому что за 50 лет творческой и физической жизни нужно отчитаться перед огромным количеством людей. Гастроли по нашей стране включают в себя 25 городов.

- Как Вы относитесь к Интернету? Не обидно Вам, что многие вместо того, чтобы покупать пластинки, скачивают песни в мп3?

- Мне не обидно, потому что это издержки времени и производства. Мне обидно как музыканту, что мы слушаем cd, а не виниловые пластинки. Потому что винил сейчас стоит очень дорого и аппаратура гораздо дороже, чем cd'шки, но звук на них глубже, теплее, мягче и естественней. Но это пройдет, как прошла мода на кассеты. То же самое с Интернетом. У многих нет денег на хорошую аппаратуру, а на Интернет есть. Те люди, которые понимают, что носители звука лицензионные лучше, чем пиратские, к этому придут рано или поздно. Мы не можем террористическим образом бороться с компьютерами, запрещая слушать на них музыку. Мы можем бороться с пиратами, а для этого у нас не принято еще ни одного закона по этому поводу в Госдуме. Мне предложили разрабатывать эти законы как личности и как члену авторского общества, но пока они не будут приняты, у нас не будет возможности бороться с пиратами.

- Общаетесь с поклонниками в Интернете?

- Я постоянн 1241 о этим занимаюсь, у меня есть официальный сайт, получаю огромное количество посланий. Стараюсь отвечать на все вопросы, но не всегда есть возможность делать это сразу и регулярно. Как творческому человеку, это мне дает многое. Вот у меня вышла пластинка, и на ней написано "О жизни и смерти хороших мужиков". Эту фразу мне подсказал человек из Кишинева через Интернет.

- У Вас еще вышла книжка...

- Это книга, куда вошли фотографии Валерия Плотникова. Он меня снимает уже более 20 лет, и когда надо было к юбилею делать какое-то печатное издание, я решил это работать с ним, и получилось очень здорово. Это большая, художественная книга. Кроме моих фотографий имеется фото известных музыкантов и политических деятелей, которые поздравляют меня с юбилеем. Мы основали собственный Издательский дом, и я хочу в последствии издательским бизнесом. Моих мыслей в этом альбоме нет, но там есть мои четверостишия, которые подходят по характеру людям, фотографии которых представлены на той или иной странице.

- Вы родились 13-го числа. Это как-то повлияло на Вашу жизнь?

- Это мое счастливое число. Если у меня есть возможность жить на 13 этаже, ездить в 13 автобусе, я это делаю с огромным удовольствием. Свой 13-ый день рождения не помню, но очень хорошо помню свои 10 лет. Я сидел на полу, был как раз 1961 год, и крутил лист, и получалось все время одна и та же цифра. 40 лет неплохо отметил. Я все свои дни рождения справляю раз в пять лет. Остальные отмечаю с теми, кто в данный момент рядом со мной.

- Вы недавно с Андреем Макаревичем побывали на Аляске. Расскажите об этом поподробнее.

- Я прилетел оттуда позавчера. Летаем мы на Амазонку или Аляску с одной целью - оторваться от действительности и забыться. У нас было 10 дней, мы смотрели на медведей, ходили на морскую рыбалку, я полностью прочувствовал Хэменгуэя "Старик и море", лично вытащил палтуса 23-килограммового, час-15 я его таскал, лосося - 14,5 кг, осьминога больше часа тащили. Видели китов очень близко.

- Юбилейные концерты принято снимать на видео...

- Да, заключительный концерт тура, который пройдет в Москве 6 октября, будет очень интересным, я туда пригласил очень близких по духу своих товарищей, коллег-музыкантов ("Любе", Кобзона, Лещенко, Агутина, Понаровскую, Ротару, "Русскую песню" и многих других), и они все будут петь мои песни вместе со мной.

- Это правда, что у вас дома жила игуана?

- Она жила в моем офисе и умерла от рака. Ухаживать за ней было не сложно, она не требовала очень большой заботы, но надо всегда понимать, что это животное. Она ведь была котрабандной, и привезли ее прямо из Южной Америки, как мне кажется, во взрослом уже состоянии. Она, видимо, была просто не приспособлена, поэтому быстро заболела и погибла от злокачественной опухоли. А подарил мне ее Ян Арлазоров. Я очень хорошо знаю животных, если бы не было медицины, музыки и флота, я был бы, наверное, зоологом. Если мне подарят какое-нибудь экзотическое животное, буду смотреть, что это за животное, и соответственно буду с ним поступать. Мне табуны лошадей дарили, только ставить их некуда. Собака моя, прожив со мной 13 лет и 10 месяцев, погибла, поэтому сейчас мне очень тяжело.

- Как вы вообще относитесь к подаркам?

- Для меня самые дорогие подарки - от моих армейских и флотских друзей. У меня такое количество разного обмундирования, что я могу одеть взвод. Подарок дорогой от сердца и оттого, что тебе близко. Мне можно подарить вещь из "Эрмитажа", но она меня не тронет. В золотых рамах меня ничего не трогает. А можно подарить редчайший сувенир, и я буду в восторге. У меня есть три зажигалки "Зиппо" - одна с времен ВОВ, вторая с Корейской войны, третья с Вьетнама, все именные. Мне еще надо достать из бури в пустыне, и будет полный комплект.

- В Питере удается ли выбираться за город?

- У меня есть мечта приобрести себе дом в деревне. Я люблю выезжать за город. Я вот недавно собирал красные грибы на Аляске, они же там не собирают грибы, они едят только шампиньоны и лисички. И когда мы вышли с Андреем и вдоль дороги красные стоят гигантских размеров... Это была просто песня, мы с ним каждый день ели жареные грибы каждый день. А просто за город не выехать - слишком много дел. Но иногда выбираюсь. На лошадях я езжу от случая к случаю. У меня нет своей лошади, хотя я по натуре лошадник. У меня есть куча знакомых, которые меня не один раз спрашивали, какую лошадь я хочу. Ну, хочу, а дальше что? Что мне с ней делать? Ее работать надо, следить за ней. Если я отдам ее кому-то, она моей уже не будет. Когда у меня будет загородный дом, я построю манеж и буду учить внука.

Источник: Тин С.. Дата: 21/09/2001 01:12. Комментариев: 0