Стинг слушает Прокофьева и мечтает заняться рестлингом

За день до своего выступления в нашем городе Sting встретился с журналистами, где в спокойной обстановке рассказал о своей любви к русской музыке, да и не русской тоже. На вопросы Стинг отвечал с юмором, много смеялся и показал себя обычным человеком. Разве что чуть более известным, чем обычные люди.

- У всех великих музыкантов есть русские корни. Как насчет вас?

- У меня нет никаких русских корней, насколько мне известно.

- Может, образно говоря, какое-то влияние оказали...

- Понимаю. Многие люди спрашивают меня, является ли рок-н-ролл революционной музыкой. Нет, на мой взгляд, революционная музыка - это Прокофьев, Стравинский. Мне нравится русская музыка.

- Для вас мир маленький или большой?

- Мир очень большой. Хотя я много где поездил, никогда еще не был в Санкт-Петербурге. Все говорят, как здесь красиво. Но пока я еще ничего не видел, так что извините, ничего не могу сказать.

- Если б у вас был выбор - главная роль в фильме "Гамлет" или "Гумберт Гумберт", что бы вы выбрали?

- Скорее взялся бы за роль "Гумберта Гумберта". Я слишком стар, чтобы играть Гамлета. Я бы сыграл Полония.

- Вы защищаете экологию как революционер или дипломат?

- Я за экологию, потому что это просто здравомыслие, я предполагаю себя частью природы, не отделенной от нее. Я слежу за собой, поэтому я слежу и за природой.

- Сейчас зарубежным звездам модно приезжать в Россию. Как вы к этому относитесь?

- Было бы хорошо (смеется - прим. автора). Удивительно, насколько Санкт-Петербург по расположению близок к Европе, я много раз выступал в Хельсинки, Скандинавия, но ни разу не был здесь, за что извиняюсь. Я рад, что смог сюда приехать.

- Будете ли за кого-нибудь голосовать?

- В политическом смысле я всегда придерживался левых взглядов. Я буду голосовать за лейбористов, а больше и голосовать-то не за кого.

- Являетесь ли вы футбольным болельщиком?

- Я поддерживаю "Нью Кастл-Юнайтед", эта команда из моего родного города на севере Англии.

- Собираетесь ли вы получить "Оскара" за какую-нибудь из своих ролей? (Смеется)

- У меня никогда не будет "Оскара" за актерскую роль, но я был номинирован в этом году на премию "Оскар" за песню, которую сам написал, но ничего не получил. И очень этим огорчен.

- Собираетесь еще сниматься в кино в ближайшем будущем?

- Нет, я слишком занят своей другой работой - пением.

- Говорят, что самые истые монахи в душе грешники. Вы тоже к ним относитесь? Мучили ли вы в детстве кошек, привязывали ли к их хвостам консервные банки? (Смеется)

- Нет, я не виновен. Но мне нравится эта идея, когда грешники становятся святыми. Я не святой, но, конечно же, грешник. И никогда не мучил кошек.

- Если вам представится возможность жить на необитаемом острове, кого вы туда возьмете?

- Ну, очевидно, свою семью - мою жену, шестерых детей и свою группу - музыкантов, ассистентов, которые мне помогают. И это будет одна из серий сериала Survivor ("Выживающий").

- Какую современную музыку вы слушаете?

- Мои интересы в музыке очень консервативны. Я редко слушаю музыку для наслаждения, я это делаю для того, чтобы учиться. И поэтому я интересуюсь не только эстрадой, мне нравится и серьезная музыка - джаз, фолк. Все, что я слушаю, оказывает на меня влияние. Я все еще ученик великой музыкальной школы. fab Так что я слушаю все.

- В одном из своих интервью Пол Маккартни сказал, что однажды утром в почтовом ящике обнаружил письмо от вас, где вы его благодарили за то влияние, которое оказало на вас его музыка. Можно об этом подробнее?

- Я написал письмо Полу Маккартни после того, как умерла его жена, поскольку я был к нему привязан и знал, насколько он любил свою жену. Я просто хотел сказать, что мне нравится его творчество, и он нравится мне сам как человек. В том числе, он был одним из тех, благодаря кому я стал музыкантом. И поскольку у него была похожая ситуация на мою - он тоже был из рабочей семьи, из городка на севере Англии... Он показал мне, как надо жить. Иначе я работал бы где-нибудь в доках, в порту.

- Ник Кейв однажды сказал, что его песни - это его дети. И наоборот. Вы так не говорите?

- Иногда меня спрашивают, какая у меня любимая песня. Это то же самое, что спросить, какой у меня любимый ребенок. Я люблю всех своих детей, по отдельности и вместе. Но есть одна песня - это песня моей жизни.

- В России известен еще один Стинг - в рестлинге. Вы знаете о нем?

- Да, я собираюсь с ним сражаться. И надеюсь выиграть. Мы познакомились с ним в Атланте около десяти лет назад. Я его спросил, почему он назвал себя "Стингом", на что он мне ответил, что является моим поклонником. На это я только развел руками. Но я-то крупнее!

- Что будет после Brand new day? Может быть, какой-то проект с одним из ваших детей?

- Нет, я собираюсь сделать карьеру в рестленге (смеется). Не могу точно сказать, чем буду потом заниматься, наверное, много отдыхать, спать.

- У каждого из музыкантов Police своя сольная карьера. Но сейчас ваши бывшие согрупники не очень лицеприятно о вас отзывается, мол, "Стинг не очень хорошо играет...". Как вы это прокомментируете?

- Нет, это не правда. Я Энди и Стьюарта уважаю, я думаю, это лучшие музыканты из всех, с кем мне приходилось работать раньше. Они индивидуальны, я считаю, что мне повезло, что я играл в этой группе. Но меня уволили...

- Большие деньги - головная боль или большое удовольствие?

- Интересный вопрос, потому что я родом из бедной семьи. Как и большинство бедных людей, я думал, что деньги приносят счастье. Чем больше денег, тем больше счастья. Естественно, это иллюзия. Мое счастье основывается на моих отношениях с людьми, которые любили бы меня, даже если бы я был беден. И если я потерял друзей из-за денег, то такие друзья и не нужны, значит, были. Интересный парадокс получается. Мне нравится зарабатывать деньги, но у меня нет таких увлечений, на которые надо было бы тратить большое количество денег. Вот моей жене, с другой стороны, очень хорошо удается тратить. Она в этом деле мастак.

- Вы сказали, что вам нравится русская музыка. А не хотелось бы ее использовать в своих песнях?

- Я украл очень известный кусок темы у Прокофьева "Поручик Киже" и использовал в песне любви, которая у меня называется "Русские". Это одна из моих любимых мелодий.

- Как отметите 50 лет?

- Моя жена организует вечеринку и потратит все мои деньги.

На следующий день прошло эпохальное событие в виде концерта, который шел почти два часа, если учесть выходы "на бис" (зрители не хотели отпускать музыканта и все хлопали, ожидая продолжения). Были исполнены многие хиты. В частности, песня Englishman in New-York вызвала бурю продолжительных оваций. Последний на сегодняшний хит певца Desert rose несколько проиграла в "живом" исполнении (кстати, весь концерт полностью исполнялся "вживую"), оригинальный текст которого Стингу исполнять было несколько трудно (имеются в виду не английский текст). Также на этой песне по сцене были расставлены специальные приспособления, изображающие огонь .

Были исполнены Every breath you take, Roxanna почему-то стала блюзовой и затянулась неимоверно. Многие и другие песни звучали несколько иначе, чем мы привыкли слушать на альбомах, но все это звучало не менее интересно.

Источник: Тин С.. Дата: 07/06/2001 04:12. Комментариев: 0