"Високосный год" выступили в клубе Hollywood nites

Високосный год - феноменальная группа. По-другому и не скажешь. Сами судите: у группы нет ни одного клипа, на рекламу и промоушен не потрачено ни копейки, при этом первый и пока единственный альбом разошелся платиновым (!) тиражом. На концерте, прошедшем 30-го (вернее сказать, уже 31-го) марта в клубе Hollywood nites, народу было много, и что самое удивительное - люди пришли послушать именно эту группу. Подпевали, хлопали, требовали “на бис”. Группа тоже не осталась в доглу - устраивала всяческие конкурсы, раздавала в качестве премии кассеты с альбомом “Который возвращается”, а после концерта ребята вынесли плакаты с изображением своей группы, собственноручно подписанные, своим самым ярым поклонникам, а также кассеты, которые еще оставались после конкурсов.

После концерта мне удалось пообщаться с группой. Это симпатичные ребята, самому старшему - идеологу группы и автору почти всех песен - Илье Калинникову - будет в этом году 28, двум ребятам - будет по 25. Все веселые, с чувством юмора, что немаловажно в шоу-бизнесе, разговорчивые, несмотря на усталость.

Интервью с Ильей Калинниковым.

- У нас на самом деле нет продюсера. Пресс-секретарь появился только потому, что она сама пришла к нам и сказала, что хочет быть нашим пресс-секретарем. У нас даже нет концертного администратора, который бы с нами ездил. У нас нет никакой рекламной компании. В Москве все прошло таким самоходом: отвезли на радиостанции песни, и их там ставили.

- У вас выходит сингл...

- Да, известные и совсем не известные версии выйдут на переиздании альбома, который уже достиг статуса платинового. 28 мая будет год, как вышел наш альбом. Я как продюсер очень горжусь тем, что были достигнуты такие результаты. Меня всегда беспокоил тот факт, что популярности в принципе можно добиться.

- А почему у вас до сих пор нет ни одного клипа?

- Клип на "Метро" и на "Лучшую песню о любви", по моему убеждению, нельзя было снимать. Потому что это песни-истории, которые при прослушивании вызывают свой видеоряд, свои ассоциации. Нельзя навязывать свой видеоряд - это убивает песню. Сценарии на "Метро", которые нам предлагали, были плохие: везде "Осторожно, двери закрываются" (так называется фильм - прим. автора), эскалаторы, пара какая-то...

- На деревьях никто не сидел? (Смеется).

- Ну, можно сказать и так. Мы объявили конкурс во ВГИКе, с молодежью беда полная. Вот такая (показывает) пачка сценариев, и везде одно и то же. И вот наконец под Новый год произошел тот момент, когда появился сценарий. Шоу-бизнеского смысла уже не было: песня свое отзвучала. Но сюжет настолько хорош, что, наверное, мы решимся на съемки. Мы хотим сделать такой не стандартный ход - мы завершим историю альбома тем, что на мультимедийном макси-сингле выпустим-таки этот клип. Клип такой трогательный, смешной даже, смотреться будет с улыбкой.

- А чем сейчас занимаетесь?

- Пытаемся подготовить к выпуску второй альбом. Сейчас идут концерты, и есть много других хлопотных дел. У нас все плохо организовано, я на всех кричу, ничего не происходит. Второй альбом в этой ситуации выпускать очень трудно. Он должен быть не хуже первого, но он по-любому получается не хуже, надо сделать, чтобы он был совсем хорош. Но делаем мы это не из творческих амбиций: у нас к этому есть азарт. Концертов очень много, принимают везде очень хорошо.

- Где 1a0e больше нравится выступать?

- Там, где у меня получается все чисто сыграть. Где будет хороший звук, придет публика, и тогда все будет нормально. Дивный концерт был в Туле. Хорошие бывают в Москве концерты. Мне очень забавно за этим наблюдать: я для артиста совсем не подходящий человек - ни лицом не вышел, ни амбиций нет. Мне лестно, когда получаются такие концерты. Еще год назад у меня даже не было мысли, что я буду выходить на сцену. У меня опыта - ноль. Я летом 2000 года впервые вышел на сцену, до этого мы просто записывали песни. Дело в том, что мы всегда старались жить не то, что в свое удовольствие, а так, как мы считаем правильным. Мы сил и средств тратим на то, чтобы жить, как мы хотим. Многие этого хотят, а стремятся совсем не многие.

У Ильи (клавишника) в руках фотоаппарат, которым он все окружающее фотографирует.

- Это "местный" фотограф?

- Дело в том, что Илье всегда хотелось купить себе дорогой фотоаппарат и щелкать все вокруг.

- Скоро будет День смеха. Вы по жизни люди веселые?

- У нас Паша - басист наш - на вид хмурый, но всегда острит. А Илья смешливый и постоянно хохочет. У нашего баяниста Димы очень высокий голос, и когда он этим голосом рассказывает даже самый не смешной анекдот, у нас у всех начинается истерика. Причем я пытался рассказать этот же анекдот другим людям, и у меня ничего не вышло. Я долго пытался понять, над чем же я чуть не умер от смеха. Я не мог понять.

- У вас песни-истории... Они чему-то посвящены?

- Конечно, событию, или ряду событий, или цепи похожих событий. Если людям - то вот на пластинке даже указаны инициалы в благодарностях. Не то, чтобы эти события были напрямую связаны, песня представляет из себя самостоятельную реальность. Она как бы дополняет жизненные события, приводит их в другую плоскость.

- Как вообще пишутся песни?

- Песни пишутся так: в какой-то момент что-то хватает за горло, и понимаешь, что надо срочно писать. Из этого получаются первые строчки, мотивчики. Потом бывает очень трудно перевести это в нашу реальность и сделать законченную песню. Когда я обнаружил, что для "Метро" написалось уже 8 куплетов, то песня длилась бы минут 11, была даже идея сделать такую балладу. Но здравый смысл взял свое. А что касается концертов, то их не должно быть много, "чес" - это плохо.

- А музыку ты какую слушаешь?

- Очень разную. Вот сегодня купил все номерные альбомы Арабески. Я хочу из них сделать компиляцию часа на полтора.

- Как ты относишься к собратьям по сцене?

- Я к любому человеку, который выходит на сцену, лояльно, потому что я знаю, что такое выходить на сцену.

- Чем сейчас дни заполнены помимо концертов?

- Я заново собираю студию. У нас всегда была своя студия, купили вот усилитель - дорогой, но плохой. Я, видимо, от него откажусь и буду пользоваться старой бытовой "Вегой". На нем самый идеальный звук, а то, что продается - фигня полная. Еще я стал любить ходить по магазинам. Сходил вот в книжный, накупил Довлатова, потому что все почему-то думают, что я его знаю и являюсь большим его поклонником. А я имя его знаю, но никогда не читал, и вот решил восполнить этот пробел. Мне стало интересно, кто это такой, и почему его все любят. Еще купил толстую книжку "Буддизм", прочел полстраницы и заплакал горькими слезами. Купил тоненькую книжку историй и афоризмов Раневской Ф.Г., прочел в метро страницу, пытался не засмеяться.

- В метро узнают?

- В Москве - да. Это очень неприятно, это даже отвратительно. Например, захожу в метро, только двери закрылись. И стою перед всеми, все сидят, и какие-то две девчонки начали хором кричать "Метро", "Високосный год"... Теперь я понимаю, почему "звезды" в метро не ездят.

- По поводу первого альбома "Который возвращается". Все получилось именно так, как хотели?

- У нас стояла четкая дата релиза, и мы не успевали, все делали в последние дни. Даже не было времени в конце прослушать, что получилось. С тех пор альбом не слышал. Потом прошло полгода, я решился послушать альбом и обалдел. Мне очень понравилось. Иногда даже удивлялся, что так хорошо получилось.

- А были в жизни какие-то мечты, которые исполнились?

- Была у меня мечта, не связанная с публичной деятельностью: оказаться на Новый год на каком-то "Огоньке". Потому что Новый год - мой любимый праздник, и мне всегда было грустно, потому что я был один с мамой. А тут люди в Огоньке сидят, в телевизоре. Когда нас на этот Новый год пригласили все каналы, я не мог не сбыть детской мечты.

- И какие были после этого ощущения?

- Вспомнился фильм "Москва слезам не верит". Там есть такие слова: "Когда всего в жизни добьешься, волком завыть хочется".

- А сейчас есть мечты?

- У меня такой возраст, когда меняется фактура мечты. И я чувствую, что мои мечты последние - какие-то не достойные. У меня вот появилась мечта стать невидимым. Вообще. Невидимым, невесомым, по-бытовому. Зачем - не знаю. Не отражаться в зеркале иногда. Со мной такое однажды случилось. Встаю утром, не выспавшийся, захожу в ванную, подхожу к зеркалу, стену в зеркале вижу, а меня там нет. Я так испугался, решил, что умер. Оказалось, что мама повернула чуть зеркало, поэтому меня не видно было. Мне тогда было лет 15, а с утра сообразить трудно. Я когда понял, что зеркало повернуто, то повернул его нормально, и у меня в зеркале было такое испуганное лицо.

- Как тебе популярность нагрянувшая?

- Я живу в Москве и иногда во Фрязино, это что-то вроде большой деревни. Мы там репетировали, все соседи нас знали. Никто не знал, чем мы занимаемся. В соседнем доме живут две девушки-школьницы, и у них все время играл "Високосный год". И вот показали по ТВ "Рождественские встречи", в которых мы принимали участие. И вот вечером мне в дверь такие настойчивые звонки. Открываю, а там весь подъезд стоит. И с тех пор началось. На следующий день у меня на кухне лежала стопка кассет и дисков для автографов. В этом плане я всегда завидую Филиппу Киркорову, он - звезда.

- Но это ужасно?

- Лишиться обывательской жизни - это большая потеря. Многим людям, которым не хватает уважения, общения, для них это - мечта.

- Какие у вас сейчас поклонники?

- Самые разные.

- Дружите с группами?

- Знакомимся быстро, но времени, чтоб дружить, у нас, как правило, нет. Вот дружим с группой "Жуки". Мы встречаемся в аэропортах, причем случайно и часто пересекаемся. Бросаем инструменты, и болтаем, радуемся.

- Как относитесь к "фанере"?

- Ужасно. Когда съемки проходили для "солянки", Паша приходит, у него все пальцы сбиты, как будто три концерта подряд отыграл. Энергетики нет никакой.

Источник: Тин С.. Дата: 03/04/2001 00:00. Комментариев: 0