АМЕРИКАНСКИЙ ГИТАРИСТ ДЖОН СКОФИЛД ВЫСТУПИТ В МОСКВЕ

Американский гитарист Джон Скофилд даст концерт в ГЦКЗ 'Россия' в рамках V международного фестиваля 'Богема Джазз-2003' 27 мая. Проект The John Scofield Band (США) в составе: Джон Скофилд (гитара), Энди Хесс (бас), Ави Бортник (гитара, программирование), Адам Дейч (барабаны) представит программу "Uberjam". Предварит выступление Скофилда трио известных российских исполнителей: Игорь Бриль (фортепиано), Дмитрий Бриль (сопрано-саксофон), Александр Бриль (тенор-саксофон).

В творчестве Скофилда преобладает актуальное направление джаза - живая энергия современных джем-бэндов, танцевальные ритмы соул-грува и острая фразировка фанка. По словам самого Скофилда, в "Uberjam" он играет музыку, в которой ему комфортно. 'Я начал с джаз-рока тридцать лет назад. Самое классное, что он все еще развивается! - говорит музыкант. - Когда меня спрашивают, кто такой Джон Скофилд, я обычно отвечаю: я люблю рок и джаз! Меня часто спрашивают о том, как я работал с Майлзом Дэвисом. Должен сказать прямо: из всех альбомов, которые я записал, "Uberjam" понравился бы Майлзу сильнее всего". Выступление Джона Скофилда на фестивале "Богема Джазз" станет первым выступлением Скофилда в России.

Джон Скофилд - один из ведущих гитаристов современного джаза. В своем творчестве Скофилд смешивает современные джазовые стили от пост-бопа до фьюжн и соул-грува.

Музыкант родился в штате Огайо 26 декабря 1951 г. Начал играть на гитаре в 11-летнем возрасте, а в 19 поступил в колледж Беркли (одно из старейших джазовых учебных заведений в мире) в Бостоне. В 1973 г. он появился на профессиональной джазовой сцене, играя с такими исполнителями, как Чарлз Мингус, Хэрби Хэнкок, Чик Кориа, Джо Хендерсон, Билли Кобэм, Джордж Дюк, Джерри Маллиген, Маккой Тайнер и Гэри Бертон. В 1981 г. с начала работы в ансамбле трубача Майлза Дэвиса 31-летний Джон Скофилд подтвердил репутацию одного из ведущих джазовых гитаристов. Сотрудничество музыкантов продлилось три с половиной года и увенчалась несколькими альбомами ("Star People", "Decoy", "Atmosphere", "You're Under Arrest" и др.).

В конце 1970-х Скофилд начал сольную карьеру, записываясь на европейских и американских независимых лейблах. С 1989 г. он выпускал альбомы на лейбле Blue Note, на котором вышел и его лучший альбом с участием саксофониста Джо Ловано "Hand Jive" (1993). С 1995 г. Скофилд сотрудничает с Verve.

Справки и аккредитация по тел.: 788-0001 ("Богема Мьюзик").

Источник: InterMedia. Дата: 25/04/2003 20:06. Комментариев: 1