ДЖО ЗАВИНУЛ ПРИЕДЕТ В МОСКВУ

Легендарный клавишник, создатель культовой группы Weather Report Джо Завинул и его проект Joe Zawinul Syndicate выступят в джаз-ресторане Le Club 12-14 апреля. В состав группы, помимо Джо Завинула (клавиши, вокал), входят Маноло Бадрена (перкуссия, вокал), Амит Чаттерджи (гитара, вокал), Гай Н'Сангю (бас), Марк Гилмор (барабаны) и Сабина Кабонго (вокал). Концерты группы представляют торговая марка Parliament и Игорь Бутман.

Джо Завинул, в жилах которого течет чешско-венгерско-цыганская кровь, родился в Вене 7 июля 1932 года. Учился музыке в школе при Венской консерватории. В 1944 году переехал в Чехию. Вернувшись в Вену после войны, он заинтересовался джазом. В двадцать лет Джо уже играл с лучшим австрийским саксофонистом Хансом Кольнером, а позже переиграл едва ли не со всеми австрийскими джазменами. В 27-летнем возрасте Завинул выиграл конкурс и стипендию в легендарном бостонском колледже Беркли и эмигрировал в США. В 1961 году начал работать в ансамбле альт-саксофониста Джулиана Кэннонболла Эддерли, сотрудничавшего ранее с Майлсом Дэвисом и Джоном Колтрейном.

Джо Завинул проработал с Эддерли девять с половиной лет. Покинув Эддерли, Джо Завинул сыграл на записи «Bitches Brew» - легендарного альбома Майлса Дэвиса, вошедшего в историю как первый альбом джаз-рока. Через некоторое время Джо Завинул, тенор-саксофонист Уэйн Шортер, многолетний партнер Майлса Дэвиса, и чешский басист Мирослав Витус создали группу Weather Report, в состав которой впоследствии входили самые передовые инструменталисты своего времени. Журнал Down Beat на протяжении всех 15 лет существования Weather Report объявлял ее «группой года», а Джо Завинул более 20 лет возглавлял список лучших клавишников.

В 1985 группа распалась, и два года спустя Джо Завинул собрал первый состав Zawinul Syndicate. В последние годы группа дает примерно 90 концертов в год по всему миру.

Джо много работает в мире академической музыки. В последние 10 лет он часто выступает в Европе вместе со своим земляком, пианистом Фридрихом Гульдой, исполняя главным образом музыку Йозефа Гайдна. Он попробовал себя и в качестве композитора - его семичастная симфоническая работа «Stories Of The Danube» («Рассказы о Дунае») неоднократно исполнялась в Европе, Америке и Японии.

Начало концертов в 20.00.

Справки по тел.: 213-2616, 8-903-669-1924 (Максим Тимошин, PR-менеджер).