Написать другу

ЕВГЕНИЙ КИСИН ЩЕДРО РАЗДАВАЛ «БИСЫ»

Концерт пианиста Евгения Кисина в рамках фестиваля искусств «Триумф», приуроченного к 10-летию одноименной премии, состоялся в Большом зале консерватории 9 февраля. Выступление прославленного музыканта, удостоенного премии «Триумф» в 1996 году (но получившего ее только годом позже, так как приезд Кисина на Родину грозил ему армейским призывом), должно было состояться 3 февраля, но из-за гриппа Евгений вынужден был перенести концерт на неделю.
Оправившийся от болезни пианист выступил чрезвычайно удачно. Он преподнес публике традиционно выстроенную программу, в которую были включены, как полагается, и полифоническое произведение - Токката, Адажио и Фуга До мажор И.С.Баха в транскрипции Ферруччо Бузони, и крупная форма в виде сонатно-симфонического цикла - Первая соната фа-диез минор Роберта Шумана, и «программное» сочинение, этакая «мега-пьеса» - знаменитый фортепианный цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Программа была привычным образом выстроена в хронологическом порядке и охватывала, что тоже соответствует традиции, произведения разных стилистических направлений. В пользу старой доброй традиции в самом лучшем понимании этого слова говорила и манера игры музыканта - с минимумом вторжения исполнителя в авторский замысел композитора, c максимально близким подходом к нотному тексту. Поэтому Кисин снова воспринимался не как автор новой исполнительской трактовки, но больше как идеальный посредник между автором музыки (или, как часто пишут, даже Богом) и инструментом, и далее - слушателем.
В течение этой зимы Евгений Кисин уже третий раз выступал с сольным концертом в Москве (первый состоялся в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» 10 декабря, второй - в БЗК 16 декабря), что достаточно часто для музыканта. И прошедший концерт в Большом зале, организованный артистическим агентством «Краутерконцерт», можно назвать одним из наиболее удачных. Это подтвердил и сам пианист, который изначально планировал играть всего один «бис», но сыграл целых пять, в частности, «Жаворонка» М.И.Глинки в транскрипции Милия Балакирева, Этюд ре-диез минор Александра Скрябина и знаменитый «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова в транскрипции Сергея Рахманинова.
Татьяна Давыдова, InterMedia

Источник: InterMedia. Дата: 10/02/2002 16:36. Комментариев: 0


Ваш комментарий
Вы можете высказать своё мнение по данной новости. Воспользуйтесь формой для того, чтобы оставить свой комментарий.
Другие комментарии
Ваше имя 
Ваш e-mail 
Комментарий