Органная музыка всегда занимала особое место в программе концертов Большого зала консерватории. Инструмент, украшающий многочисленные фотографии и буклеты, давно уже стал историей, как и сам зал.
Орган был установлен в зале в день открытия в 1901 г. Конструирование и строительство инструмента, который архитектурой и акустикой должен был соответствовать лучшим творческим замыслам мастера французской романтической школы Аристида Кавайе-Колля, продолжалось более двух лет. Весной 1899 года орган был готов. По согласованию с руководством Русского музыкального общества и директором консерватории Василием Сафоновым, было решено показать инструмент на Всемирной Парижской выставке 1900 года в роскошном Парадном зале Русской секции. Во время выставки на органе играли виднейшие французские органисты: Эжен Жигу, Александр Гильман, Луи Вьерн и орган был удостоен высшей награды выставки - "Гран при". По окончании Всемирной Парижской выставки орган был вновь разобран, перевезён и установлен на сцене Большого зала. Переезд и установка были оплачены меценатом Сергеем Павловичем фон Дервизом.
Первый сольный концерт на новом органе состоялся 11 апреля 1901 г. и вызвал восхищённые отзывы. За годы существования инструмента его история тесно переплелась с историей Московской консерватории и музыкальной жизнью столицы, под его аккомпанемент проходят ансамблевые, симфонические и хоровые концерты. На нём играли такие выдающиеся музыканты, как Эдуард Треглер, Энрико Босси, Шарль Турнемир, Альфред Ситтар, Иржи Рейнбергер, Вольфганг Шетелих, Карл Рихтер, Жан Гийю, Морис и Мадлен Дюрюфле, Фердинанд Клинда, Мишель Шапюи и многие другие. В 1988 г. органу был присвоен статус художественно-исторического памятника.
8 апреля в 14 часов состоится концерт профессоров, студентов и аспирантов консерватории, посвященный юбилею органа. В программе произведения разных стилей и эпох от Баха и его предшественников до современной музыки.